На 1 января года охотники совхоза имели 1500 больших калканов, 17429 мелких капканов, 2984 пасти, 125 малокалиберных винтовок, 85 карабинов. Следует заметить, что на вооружении охотников имеются и такие, не учитываемые в совхозе орудия промысла, как дробовые ружья, черканы на горностая, кулемки, плашки на белку, амбарчики на соболя и так далее.

Особенностью организации охотничьего промысла в Оленекском районе, населенном в основном эвенками, является исконное своеобразие быта, отвечающего требованиям хозяйственного освоения малыми силами больших пространств. Это выражается в сравнительно большой подвижности хозяйств, рассредоточенности сезонных мест жительства. Ежегодно охотники бесплатно используют 1500—1700 рабочих оленей. Каждый охотник имеет 10—12 транспортных быков (буров) в том числе 2—3 верховых (учагов).

Без транспортных оленей успешное ведение охоты в Оленекском районе, где необходимо преодолевать огромные пространства, практически невозможно. Оленей используют не только для перевозки продуктов и снаряжения, но нередко и на самой охоте, иногда на нартах, но чаще верхом. Охотники на оленях проникают в самые отдаленные, глухие, а значит и наиболее богатые угодья. Таким образом, использование оленей на промысле намного повышает производительность труда охотников.

Наиболее заслуженным авторитетом пользуются в районе охотники В. С. Семенов — неоднократный участник Выставки достижений народного хозяйства, награжденный орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, и В. С. Сафронов, также награжденный орденами Ленина и Трудового Красного Знамени и участник выставки.

Охотничий участок, закрепленный за В. С. Семеновым, расположен в тундровой зоне на реке Большая Куонамка (верховья Анабара). Основным объектом охоты служит песец. Сафронов охотится, наоборот, в таежной части района по притокам реки Малая Куонамка, где водятся белка, соболь, горностай и красная лисица. В отдельные годы охотники добывают пушнины на сумму до 5400 рублей.

Охотники-орденоносцы В. С. Семенов и В. С. Сафронов, так же, как и все остальные передовые промысловики, не считают охоту занятием ограниченно сезонным. Поэтому они выезжают на свои охотничьи угодья заблаговременно, справедливо считая, что промысловая охота требует, много времени на подготовку. Лучших результатов передовые охотники совхоза добиваются благодаря тому, что более шести-восьми месяцев в году они находятся на своих участках, занимаясь подготовкой к промыслу и добычей зверя. Работами по благоустройству и оборудованию охотугодий они занимаются также вне сезона охоты. Каждый охотник имеет на своем участка постоянные путики, заблаговременно обставленные стационарными ловушками-пастями на песца, плашками на белку, амбарчиками на соболя, черканами на горностая; ежегодно занимается расширением путиков, освоением новых участков, своевременно ремонтирует и строит новые ловушки. Для песцов охотники заготовляют и развозят по точкам прикормку а виде рыбы и оленьих субпродуктов, несортового мяса. Они ведут систематические наблюдения за охотничьими животными, определяют их «урожай», уточняют наличие их на отдельных участках. С открытием промыслового сезона охота ведется «от темна до темна», то есть светлое время полностью используется охотниками на добычу пушнины, а переходы, переезды и хозяйственные работы производятся в сумерках и темноте.

Оленекские охотники в честь 60-летия Советской власти приняли повышенные обязательства — довести заготовку пушнины на сумму до 191,5 тысячи рублей в год.