Говорят, что американский исследователь Джон Лилли заключил контракт на 30 тысяч долларов, обязавшись обучить английскому языку бурого дельфина Эльвара. Может быть, Эльвар и выучит несколько сотен слов, но он будет пользоваться ими лишь как звуками, а но словами, не отвлеченными понятиями, как это делает и попугай Куконя. Речь и слово позволяют человеку мыслить, обобщать, создавать представления о том, что ему никогда не приходилось видеть или слышать (например, понятие электрон). И вот дельфину стали приписывать эту свойственную только человеку вторую сигнальную систему и абстрактное мышление.

Я изучаю дельфинов и китов 32 года и никак не могу согласиться с этим, поверить этому. Если дельфины обладают языком, то значит — и абстрактным мышлением: ведь язык и мышление неотделимы друг от друга. Посмотрим, однако, насколько эти представления отвечают истине.

Так ли разумны поступки дельфинов в действительности? Оказывается, нет! Некоторые их действия никак не вяжутся с наличием разума, мышления, речи. В самом деле, разве мог бы мыслящий не по-животному дельфин столь глупо вести себя, когда его ловят аломаном — окружающей стадо сетью? Мне много раз приходилось участвовать в таком лове и я могу проиллюстрировать неразумность поведения дельфина.

Фотография показывает несовместимую с разумом крайнюю несообразительность дельфинов, если они не могут догадаться перепрыгнуть через верхний край сети и уйти от смертельной опасности; ведь для спасения был бы достаточен самый низкий прыжок! В то же время дельфины способны прыгать а высоту до пяти, а в длину — до 9 метров; к тому же, они хорошо видят как в воде, так и вне ее. Могут сказать, что спастись им мешает паника. Но, во-первых, лов длится несколько часов, достаточных, чтобы смекнуть, что надо сделать для своего спасения, а во-вторых (и это главное), дельфин не способен самостоятельно решить эту простую задачу даже за длительный срок.

Так, например, 28 дельфинов-белобочек в крымской бухте Новый Свет в такой подводной загородке из сети жили два месяца. В конце концов все они погибли, но ни один сети не перепрыгнул. Раненая косатка провела четверть года в отгороженном металлической сетью кусочке залива Инлиш-Бэй (Ванкувер), так и не преодолев пустяковую преграду. А все дело в том, что дельфин действует, как обычное животное.

Разберем другое явление, которое считают сознательным действием дельфина, доказательством его ума. Речь идет о спасении людей. Мы знаем десяток таких примеров, но приведем лишь три из них.

Первый случай произошел с женой адвоката в 1943 году во Флориде. Женщина купалась и попала на глубокое место.

Другой случай произошел с летчиком Черноморского флота Героем Советского Союза Евграфом Рыжовым. Зимой 1942/43 года его самолет был подбит в воздухе. Летчик, упав в море, спасся на поплавке. Через некоторое время к нему устремилась стайка дельфинов. Воин почувствовал, как о его поплавок что-то несколько раз мягко ударило. Растерявшись, летчик стал стрелять в дельфинов, и тогда стадо оставило его.

Третий случай был недавно описан в наших газетах. Арабский инженер Махмуд Вали выехал ловить рыбу в Суэцкий залив, попал в шторм и был отнесен далеко от берега. Большая волна выбросила его из лодки вместе со спасательным матрасом. Уже ночью, когда ветер стих, появилась стайка дельфинов и начала толкать матрас с лежащим на нем измученным человеком. Толчки, следовавшие один за другим, продолжались ночь и весь день. К вечеру вся группа оказалась близ берега. Потерпевшего заметили с суши, а затем подняли на подошедший катер.