Моя собака (английский сеттер) чем-то заболела, — жалуется киевлянин М. Я. Чернов. — Она чешет и даже грызёт до крови круп и крестец (от поясницы до корня хвоста). Что можно сделать, чтобы облегчить этот зуд?»

Ветврач Г. В. Зотова, которой мы показали письмо тов. Чернова, разъяснила, что у его собаки нарушен обмен веществ. Это заболевание хроническое, трудно поддающееся лечению.

Чтобы прекратить зуд, собаке надо давать два раза в день по одной таблетке супрастина (продается е аптеках); не следует давать вареных костей и ничего сладкого, в корм нужно добавлять ложку кислой капусты, маленький кусочек дрожжей. Расчесанные места смазывать мазью оксикорт.

В целях сохранения и размножения ценного баргузинского соболя в 1926 году постановлением СНК РСФСР был учрежден Баргузинский государственный заповедник История этого заповедника свидетельствует, что фактически он существует пятьдесят лет.

По инициативе русских ученых, обеспокоенных катастрофическим уменьшением в связи с перепромыслом баргузинского соболя, 50 лет назад была установлена охрана и обеспечено заповедание участка, где и ныне существует Баргузинский государственный заповедник.

Существование и деятельность Баргузинского государственного заповедника сняли угрозу исчезновения ценнейшего пушного зверя — баргузинского соболя. Заповедник является резерватом, откуда соболи расселяются в смежные районы, где производится добыча их на шкурку. Здесь впервые начались работы по содержанию и разведению соболей в неволе. Баргузинский заповедник поставил первую партию соболей для промышленного разведения их в зверосовхозах. Заповедником много сделано по изучению биологии и экологии баргузинского соболя и других ценных промысловых зверей Сибири, а также по изучению растительности Прибайкалья.

Авиация и щенки. Владелец одного питомника собак в Бельгии обратился в суд с иском о возмещении ему стоимости породистых щенков, погибших по вине близко расположенного аэродрома реактивных самолетов. Сверхзвуковые самолеты при подъеме создают такой грохот, что недавно ощенившиеся суки, повинуясь инстинкту защиты своего потомства, пытаются прикрыть собой щенков от опасности и при этом давят их.

С марта 1964 по август 1966 года в питомнике было задавлено таким образом 212 щенков стоимостью 788 тысяч бельгийских франков.

На одном из стадионов Югославии шел футбольный матч. В самом разгаре его один из нападающих сильным ударом поднял мяч высоко над зеленым полем. Прошло пять, десять секунд — мяч на землю не опускался. И вдруг стадион содрогнулся от гомерического хохота: болельщики увидели, что мяч ухватил когтями орел, пролетавший в это время над стадионом. Хищник так и улетел со своей добычей.

В городе Ханое живет слон Майбай. Он принимал активное участие в освободительной войне вьетнамского народа: перевозил в джунглях оружие и бойцов. В 1967 году слону-ветерану исполнилось 125 лет.