Правление областного общества охотников, возглавляемое Е. А. Захаровым, уделяет большое внимание охотничьим хозяйствам первичных коллективов. Оно не только следит за правильным их ведением, но и стремится повысить их рентабельность. С этой целью в хозяйствах организован отстрел диких копытных животных для сдачи мяса государству, ведутся заготовки пушнины. В некоторых хозяйствах, например в Старо-Майнском, Чердаклинском, Ново-Спасском, Инзенском и других, пушномеховое сырье заготавливается на контрагентских началах. Уже сейчас рентабельны Майнское, Инзенское, Мелекесское и ряд других хозяйств.

От своих хозяйств ульяновские охотники получили 62,2 тысячи рублей. В целом превышение доходов над расходами составило 8,4 тысячи рублей.

Следует, однако, отметить, что не все еще арендаторы охотничьих угодий правильно понимают свои задачи. Первичные коллективы охотников и рыболовов автозавода, суконной фабрики и некоторые другие недостаточно уделяют внимания ведению своих охотничьих хозяйств. Но есть основания думать, что ульяновские охотники сумеют правильно организовать работу всех коллективов и добиться значительного увеличения охотничьих зверей и птиц в угодьях.

Правление областного общества многое делает для того, чтобы первичные коллективы стали настоящими хозяевами своих угодий.

Раньше охотничьих хозяйств было значительно меньше. Большинство любителей-охотников охотились в угодьях общего пользования. Сейчас положение иное. В системе Росохотрыболоесоюза было 840 хозяйств, теперь их более 5400.

Делались попытки установить бесплатные путевки без обслуживания в охотничьи и охотничье-рыболовные хозяйства. Но это нововведение отрицательно сказалось на работе хозяйств. Дело в том, что деятельность Росохотрыболовсоюза построена по хозрасчетному принципу, и отмена оплаты привела к сокращению ассигнований на проводимые в хозяйствах биотехнические мероприятия. Некоторые общества вообще прекратили выдачу путевок, что повлекло за собой нарушение плановых начал в ведении охотничьих хозяйств.

Авторы некоторых писем считают, что вложения в охотничьи и охотничье-рыболовные хозяйства необходимы, но их надо делать за счет членских взносов.

Многолетний опыт показывает, что содержание и ведение спортивных охотничьих хозяйств требует, помимо членских взносов, больших дополнительных средств. Бурятское общество собрало членских взносов 27 тысяч рублей, а вложило в хозяйства 35 тысяч рублей; Владимирское соответственно 40 тысяч рублей и 70 тысяч; Дагестанское — 31 тысячу рублей и 44 тысячи; Кабардино-Балкарское — 10 тысяч рублей и 14 тысяч; Калининградское — 20 тысяч рублей и 23 тысячи; Кировское — 37 тысяч рублей и 41 тысячу; Курганское — 55 тысяч рублей и 62 тысячи; Ленинградское — 180 тысяч рублей и 289 тысяч. Московское общество собрало членских взносов 213 тысяч рублей, а вложило в охотничьи хозяйства 680 тысяч.

Надо учесть, что в эти суммы не включены затраты, произведенные на строительство и приобретение оборудования, транспортных средств в хозяйствах. К тому же все эти вложения подчас не удовлетворяли самые элементарные потребности хозяйств.

Ряду обществ ежегодно за счет централизованных средств оказывается значительная материальная помощь. Такая помощь была оказана 22 областным, краевым и республиканским обществам на сумму 266 тысяч рублей, такая же сумма была переведена 28 обществам. На развитие охотничьих хозяйств обществам было выделено дотаций на общую сумму свыше 1,7 миллиона рублей.