«Питчем» называется угол, образуемый между продолжением прицельной линии и плоскостью затылка приклада. Этот угол может быть прямым, тупым и острым.

Величину «питча» можно измерять в градусах или в миллиметрах. В последнем случае измеряется не сам угол, а отклонение отвесной линии от прицельной линии у казенного или дульного среза стволов, когда отвесная линия образует прямой угол с плоскостью затылка приклада.

«Питч» зависит в первую очередь от формы грудной мышцы стрелка, от длины его шеи, от назначения ружья, от формы гребня приклада. Таким образом «питч» зависит от четырех условий, требующих взаимного согласования. Наличие четырех противоречивых требований делает задачу математически неразрешимой и потому до сих пор не разработаны ни таблицы, ни номограммы для отыскивания величины «питча» по трем исходным величинам: формы грудной мышцы, длины шеи стрелка и назначения ружья — для стрельбы по высоколетящим целям или перемещающимся по земле. Форма гребня приклада при этом принимается за некоторую постоянную величину.

Как же следует поступить при определении «питча» для данного стрелка? Для этого есть два способа. В одном случае определение ведется с помощью специальной мерной ложи, в другом — подбирается практически. С помощью мерной ложи вопрос решается просто: исходя из формы грудной мышцы добиваются, чтобы плоскость затылка приклада полностью легла на грудную мышцу стрелка; стрелок должен видеть над поверхностью ствольной коробки только одну вершину мушки, совсем не видеть прицельную планку, которая при этом занимает строго горизонтальное положение.

Такое ружье будет не очень удобным для стрельбы по наземным целям. В этом случае будут хорошо поражаться цели, находящиеся на уровне глаз стрелка. Иными словами, ружье будет занимать некоторое нейтральное положение, дающее более или менее удовлетворительную стрельбу. Если же охота по птице (по высоко летящим целям — вальдшнепы, утки и т. д.) будет преобладать над охотой по наземным целям (заяц, лисица и т. п.), то ружье следует отлаживать так, чтобы оно имело несколько повышенный бой, если это не предусмотрено самой конструкцией ружья при спаривании стволов и установке прицельной планки. Следует иметь в виду, что стрельба получается более эффективной, когда стрелок полностью видит цель и стреляет под нее или в нее, а не закрывает цель стволами.

При стрельбе на дистанцию в 35 метров точка попадания будет изменяться в зависимости от длины стволов и величины видимой глазом стрелка проекции прицельной планки на вертикальную плоскость в казенном срезе стволов.

Данные показывают, какие происходят изменения отклонений точек попадания в связи с изменением длины стволов (а вместе с тем и длины прицельной планки).

С увеличением или уменьшением дистанции одна и та же видимая проекция прицельной планки будет давать разные превышения точек попадания. Наилучшие величины видимой проекции прицельной планки будут находиться в пределах от 0,5 до 1,0 сантиметра, т. к. цель окажется перекрытой кругом, образуемым дробовой осыпью.

При стрельбе на коротких дистанциях из-под собаки проекцию видимой прицельной планки следует брать большей, а при стрельбе на дальние дистанции — меньшей.

Необходимо помнить, что при отыскании «питча» ружье должно быть предварительно отлажено по длине приклада, по отводу ложи в сторону (вправо или влево) в зависимости от того, от какого плеча ведется стрельба, и по отгибу ложи вниз.