Потом дядя Виктор поднял и понес в столовую бушующий самовар, грузным боярином водрузил его на стол, озаренный праздничной люстрой, и опять, опять собралась за этим столом вся наша большая семья, и я. со всех сторон овеянный домашним теплом, никак не хотел думать о завтрашнем дне: до него, казалось, было еще очень далеко.

Но завтрашний день пришел в свой срок: время не остановилось.

Утром, по-вчерашнему солнечным и ясным, я грустно обошел город, простился с ним до Рождества и после обеда уехал все на том же сияющем пароходе.

Опять проплывали по берегам осенние завороженные леса, тянулись и громыхали буксиры, пролетали в васильковой синеве неба журавли, но все это было уже бесцельным: красота утратила душу.

А когда я сошел на уездной пристани, в глаза бросились прежде всего двое охотников в желтых бобриковых куртках, с ружьями и сумками на плечах, с двумя смычками черно-багряных костромских гончих.

Охотники с этим же пароходом уезжали на охоту.

— Далече? — спросил кто-то из толпы.

— В Унженские леса, — басовито ответил один из охотников, молодой и веселый, с пушистыми черными усами.

— По зайчикам, значит?

— И от Патрикеевны не откажемся, да и тетеревок штука не плохая, — добавил другой, пожилой и могучий великан с лицом древнего витязя.

— Ну, ни пера вам, ни шерстинки.

— Благодарствуем.

«Вот оно, настоящее счастье!» — подумал я и, чувствуя спазмы в горле, тихо побрел на квартиру, где меня ждали долгие, одинокие, невольные дни.

Бюллетень военных охотников

Более 25 лет назад было прекращено издание одного из популярных охотничьих журналов — «Боец-охотник». Этот журнал сыграл значительную роль в развитии нашего спортивного охотничьего хозяйства, в укреплении военно-охотничьего общества. Отсутствие у военных охотников специального печатного органа отрицательно сказалось на работе их коллективов, затрудняло обмен опытом, задерживало внедрение передовых форм ведения охотничьего хозяйства.

Приказом Министра обороны СССР Центральному совету Всеармейского военно-охотничьего общества, начиная с 1965 года разрешено издавать «Информационный бюллетень». И вот перед нами четыре номера этого издания, вышедшие в 1965—1966 годах.

В короткой журнальной заметке трудно охарактеризовать содержание всех увидевших свет выпусков бюллетеня, дать оценку отдельным публикациям. Раскроем оглавление и посмотрим на рубрикацию бюллетеня. Она достаточно разнообразна. Во всех номерах есть разделы «Опыт охотничьих хозяйств», «Организационно-массовая работа», «Трибуна передового опыта», «В окружных и флотских советах», «Армейские следопыты», «Стрелково-стендовый спорт», «Туристские тропы», «Собаководство». Имеются разделы, в которых описываются охотничьи богатства нашей страны, даются советы рыболовам-спортсменам и фотолюбителям. В общем, в бюллетене охвачены все стороны деятельности военно-охотничьих обществ.

Максимальный объем публикаций не превышает шести журнальных страниц. Это позволило поместить в четырех выпусках бюллетеня более 150 статей и заметок. Хорошо или плохо такое «дробление» материала? Думаю, что оно вполне оправдано, объяснимо самим информационным характером издания.

Из отдельных публикаций хотелось бы отметить статьи В. Попова «В обстановке активности и деловитости», Н. Бархачова «Охотничьи хозяйства и вопросы экономики», Н. Гладкова «За ленинское отношение к природе», некоторые очерки из раздела «По туристским тропам». Очень важно, что через все выпуски красной нитью проходит забота о бережном отношении к природе, о воспроизводстве природных ресурсов.