Психологический характер отрицательного влияния собственных промахов выражается в возникновении посторонних мыслей о неблагоприятном изменении в соотношении попаданий и промахов, в возникновении установки — стрелять точно, в переключении стрелковых операций под контроль сознания, что приводит к дезавтоматизации навыка.

Возникает вопрос: как можно повысить помехоустойчивость стрелка относительно упомянутых неожиданностей?

Необходимо разъяснять стрелкам, используя конкретные примеры, как отрицательно влияют на стрельбу различного рода отвлечения от контроля за поддержанием стандарта в стрельбе (мысли о соотношении промахов-попаданий, боязнь отдельных номеров и тому подобное), убеждать стрелка не думать о посторонних вещах, о направлении вылета мишени, о технике выстрела. Стрелок должен также ясно представлять себе, к чему приводит изменение и сбой темпоритма стрельбы, отсутствие самоконтроля за поддержанием стандартного стиля стрельбы.

Следует моделировать в ходе тренировочных стрельб неожиданности и условия, приводящие к сбою темпоритма стрельбы (выброс ломаных мишеней, подбор различного количественного и качественного состава участников, намеренное создание тренером осечек, приостановка под различными предлогами стрельбы и др.), с целью выработки у стрелков умения продолжать успешную стрельбу после неожиданных остановок, следить за постоянным стилем стрельбы, Наконец, требуется, чтобы стрелок участвовал в соревнованиях различного масштаба, в различных полевых условиях.

Целевая установка может быть и условной. В этом случае стрелок заранее оговаривает достижение поставленной цели (например, занятие определенного маета в соревновании) наличием определенных благоприятных обстоятельств: возможностью хорошо отстрелять мишени сложных для него полетов, соблюдением определенного темпа, безотказностью оружия и т. д. Как показали специальные исследования, несоблюдение условий, на которые ориентировался спортсмен, воспринимается им Как признан того, что задача не может быть выполнена, порождает у него демобилизационные настроения.

Опытные стрелки нередко с целью устранения травмирующего их фактора проводят замену навязанной им рекордной цели своей, задаются установкой показать результат на уровне предыдущих контрольно-соревновательных стрельб, стараются не думать о рекорде.

Проведение части тренировки к участие в соревнованиях в различных (но климату, ландшафту и прочее) условиях является при большом объеме работы предохранительной мерой от «психического пресыщения» стрельбой.