В Советском Союзе принимаются меры к сохранению и умножению животного мира. Исключительно большую роль в сохранении, дикого северного оленя и ряда других видов сыграли меры, принятые в 1956 году, для охраны животных Арктики. Существенные меры для охраны фауны и рационального ее использования предусматривают действующие в северных областях и краях СССР правила охоты. Однако в современных условиях дальнейшего хозяйственного развития районов Крайнего Севера требуются еще более решительные действия для охраны природы, ее ресурсов. Здесь большую роль должна играть организация продуманной системы заповедников и заказников.

Женщины из поселка Нельмин нос, Ненецкого национального округа. Инженер-геофизик Нина Смит и техник-взрывник Евгения Коротаева из Нарьян-Мара не прочь провести выходной день с ружьем. Как видите, ружья у них — не лишний груз. Депутат Хатаигского районного Совета депутатов трудящихся знатная охотница-орденоносец из колхоза «Искра» Вера Аксенова. Красивы узоры на одежде Налли Порбиной и Тамары Чуианчар из колхоза имени Гагарина Хатангского района. Но руки этих девушек могут не только расшить бисером одежду. Тан же ловки они, когда держат ружье или охотничий карабин. Не только мужчины могут понять и по достоинству оценить всю прелесть охоты с гончими.

Очень тяжел и опасен труд охотника-промысловика. Морозы, вьюги, переправы через бурные реки, тяжелые многомесячные походы по тайге, горам, тундре. Дом охотника — небольшая охотничья избушка, балаган или юрта, а зачастую костер под открытым зимним небом. Бывают встречи с медведями-шатунами. Охотники сплошь и рядом забираются в такие места, откуда невозможно подать сигнал о помощи даже в случае крайней опасности. Да что говорить — труд этих замечательных людей, их профессиональные навыки следопытов, их опыт, накопленный беспримерным трудом многих поколений потомственных промысловиков, их спокойное мужество заслуживают самого глубокого уважения. И особое уважение и восхищение вызывает труд женщин, избравших эту тяжелую и мужественную профессию.

В день 8 Марта мы горячо поздравляем вас, наши славные женщины-охотники, и желаем вам новых больших успехов.