Истинная плотность в горах Кавказа примерно в два раза меньше, так как площади на картах и планах рассчитываются по проекции без учета изрезанности рельефа.

Публикуя статью крупнейшего советского специалиста по китам и дельфинам доктора биологических наук профессора А. Г. Томилина, мы надеемся привлечь внимание охотников, работников охотничьего хозяйства и прикладной зоологии и необходимости правильного подхода к изучению поведения животных. В статье говорится только о дельфинах, но высказанные в ней мысли и выводы имеют прямое отношение и ко многим другим группам животных, в том числе промысловых, особенно при изучении их повадок и высшей нервной деятельности. В этой области еще нередки искаженные толкования сути наблюдений, «очеловечивание» журналистами и писателями различных птиц и зверей.

Сознательно ли спасают дельфины людей?

Дельфин, конечно, одно из самых замечательных животных мирового океана. За миллионы лет естественный отбор создал у него удивительные приспособления для жизни в воде. И не случайно им заинтересовались ученые конструкторы глубоководных аппаратов и многие другие. Особый интерес вызвали у них крупный головной мозг дельфина, его исключительные способности к дрессировке, многочисленные звуковые сигналы питания, гона, устрашения, страха, лова, добычи, сигналы боли, бедствия и другие, которые обычно относят к первой сигнальной системе. Вместе с тем, в области изучения высшей нервной деятельности дельфина появились преувеличения возникли ложные концепции. Переоценив, дельфина стали необоснованно сближать с человеком, нередко называя «нашим младшим братом по разуму». Ему приписали чуть ли не людскую речь, звуковые сигналы приняли за язык и даже стали утверждать, что дельфин войдет в разумный контакт с человеком и с обитателями других миров, но на особом космическом языке «линкос», основанном на математической логике. Инстинкты дельфина стали принимать за сознательные действия, способность копировать слова и фразы человека, начали толковать как доказательство наличия разума.